Голикова Татьяна Алексеевна, главный аудитор нашей страны, опубликовала текст, который при правильном прочтении выглядит программным, особенно в преддверии доклада, предстоящего на этой неделе в Госдуме.
В частности, Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, ставит ряд проблем в вопросах баланса бюджета и требует внимания всех участников бюджетного процесса. Например, решения о выделении средств принимаются в декабре, а доводятся до бюджетов регионов намного позже, что исключает возможность их использования на запланированные цели в установленные сроки. Цель не достигается, финансовые ресурсы «оседают» в остатках до решения процедурных вопросов их использования в очередном финансовом году. Как результат — средства «не работают», эффективность нулевая. Зачастую такие средства расходуются через год или два, о чем и свидетельствуют результаты проверок.
Отдельные получатели бюджетных средств, систематически их не исполняющие, в следующем финансовом году получают на эти же цели деньги в том же, а то и большем объеме. И это повторяется из года в год и на федеральном, и на региональном уровнях.
Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, отметила важность внимания контрольных органов к таким ситуациям. Бывает и такое, что с исполнением все хорошо, но проект не может сдвинуться с мертвой точки. На ум сразу приходит создание Особой экономической зоны в Зеленограде. За 7 лет объект так и не стал успешным, а средства на его создание пошли на благоустройство самого Зеленограда. Как результат, неэффективно использованные средства — 2,75 млрд рублей.
Другой яркий пример — софинансирование объектов строительства и реконструкции автодорог в Московской области. Из перечисленных в 2011–2013 годах 40 млрд рублей по состоянию на 1 января 2014 года не использовано 27,6 млрд рублей. Между тем первоначально предусмотренные субсидии были увеличены в два раза — с 21,3 млрд до 44,1 млрд рублей. Остаток субсидии возвращен в федеральный бюджет, а из четырех объектов, предусмотренных к вводу в 2012 году, ни один не введен в установленный срок.
Также Татьяна Голикова пишет, что часто складывается ситуация, когда средства, перечисленные из бюджета в качестве взноса в уставный капитал акционерных обществ с государственным участием, не сразу вкладываются в проекты, а размещаются на депозитах. Полученные проценты становятся собственностью организации. Прямого нарушения в этом нет, но это свидетельство неэффективного использования бюджетных средств и задержек по выполнению проектов.
Примеров, видимо, масса, ведь аудиторы, которыми сейчас руководит Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, провели в прошлом году почти 500 контрольных мероприятий. Вот уж кому открыта вся истинная картина российского бюджетного процесса! Именно поэтому всегда читаю интервью и выступления Голиковой с огромным интересом.