Котировки нефти словно наглухо прибиты к уровню 100 долларов за баррель. Однако за этим видимым спокойствием скрывается действие сразу нескольких разнонаправленных факторов.
Резкое увеличение добычи газа в США и следующий за этим рост экспорта нефти способен оказать негативное влияние на стоимость чёрного золота в ближайшие годы. Однако о более долгосрочном воздействии говорить не приходится – подобные месторождения быстро опустошаются.
В макроэкономике последние месяцы можно выделить две тенденции, которые оказывают взаимно противоположное влияние на стоимость энергии.
С одной стороны, американцы стали значительно больше добывать – настолько, что стали крупнейшим добытчиком нефти и газа, отодвинув с этого места Россию. И это непременно негативно отразилось бы на стоимости энергии, если бы не ускорение роста мировой экономики, и особенно развивающихся стран (где эффективность заметно ниже). Кроме того, геополитическая напряжённость также поддержала цены на нефть. Тем не менее, прогноз динамики крайне затруднителен.
Ещё одно неизвестное в этом уравнении – будет ли разрешён экспорт нефти из США. По некоторым оценкам, это помогло бы Штатам вдвое сократить их извечный внешнеторговый дефицит примерно до 20 млрд. долларов с чем 44-х (ежемесячно). Так как это сокращение способно поддержать экономику (рост экспорта и снижение импорта увеличивают ВВП), то мы считаем, правительство США будет использовать эту возможность в ближайшие годы. Такие меры ограничат потенциал роста нефти в ближайшие годы, несмотря на усиление экономического роста в развивающихся странах и восстановление в Европе.
Пока нет смысла говорить о крахе цен на нефть, так как ОПЕК, где нефть является основным источником пополнения бюджета, заинтересована в сохранении цен на этом уровне. Нефтяным компаниям США также вряд ли выгоден крах цен на энергию.
Таким образом, в ближайшее время рост экспорта из США будет компенсироваться ростом спроса, благодаря ускорению мировой экономики. Сами же котировки сырья, вероятно, так и застрянут вблизи 100 долларов за баррель, оставаясь крайне неинтересными для трейдеров, ранее годами зарабатывавших на росте котировок. Если до 2008-го можно было зарабатывать на этом, торгуя в стиле «купить и забыть», то сейчас эффективно лишь применение стратегии торговли в канале.