Протоиерей Сергий Халюта покинул пост директора «Херсонеса»

Протоиерей Сергий Халюта покинул пост директора «Херсонеса»
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» оказался в центре внимания в связи с решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло об увольнении с поста директора заповедника Андрея Кулагина и назначении на эту должность благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.
Коллектив музея выступил против назначения священнослужителя и отправил обращение в правительство города. Для урегулирования сложившейся ситуации в Севастополь прибыл министр культуры России Владимир Мединский.
У сотрудников «Херсонеса Таврического» состоялась встреча с губернатором города Севастополя Сергеем Меняйло, в ходе которой они выразили резкое недовольство назначением отца Сергия на пост руководителя заповедника, указав на отсутствие у священнослужителя квалификации для работы на посту директора заповедника. Работники музея попросили губернатора пересмотреть свое решение о назначении отца Сергия. Однако Сергей Меняйло заявил, что пересматривать свое кадровое решение не собирается. В ответ работники музея-заповедника призвали к забастовке и пикету. В резолюции, которую выпустил коллектив «Херсонеса», было отмечено, что сотрудники заповедника выражают «абсолютный протест» против назначения Халюты и отказываются работать под его руководством. Решение губернатора раскритиковали и чиновники, в том числе председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. «Херсонес» — это нечто боль-шее, чем собственно храм, где крестился Владимир», — сказал Алексей Чалый, вы-сказавшись за отмену распоряжения губернатора. Сергей Меняйло назвал недоверие коллектива «Херсонеса Таврического» к Сергею Халюте, «который еще ни одного часа не проработал в должности руководителя», поспешным. Отвечая на вопрос о мотивах назначения священника отца Сергия руководителем заповедника, он отметил, что «Херсонес Таврический» не только музей, но и колыбель православия». «И такие прецеденты (назначение священников директорами заповедников) в нашем государстве есть. Это Соловецкие острова, Троице-Сергиевская лавра и другие», — пояснил свое кадровое решение Меняйло.
На фоне спора о руководстве заповедника президент России Владимир Путин принял решение принять «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие документы должны быть переданы губернатором Севастополя в правительство России до 1 сентября.
Для урегулирования сложившейся ситуации вокруг «Херсонеса» 6 августа в Севастополь приехал министр культуры Владимир Мединский (несколькими днями ранее в город-герой для встречи с коллективом заповедника приезжал заместитель министра культуры России Владимир Аристархов). На встрече с журналистами Владимир Мединский рассказал, что у него состоялся конструктивный разговор с коллективом заповедника, конфликт удалось полностью урегулировать. С учетом сложившейся ситуации протоиерей Сергий Халюта принял решение об отказе от должности директора заповедника «Херсонес Таврический». Сергей Меняйло сожалеет, что Отец Сергий Халюта оставил должность директора национального заповедника "Херсонес Таврический”, но заставлять работать силой он никого не может. Новый директор должен будет обеспечить эффективный переходный период передачи музея в федеральное подчинение, который займет несколько месяцев. Решением губернатора Севастополя исполнять обязанности директора заповедника «Херсонес Таврический» в переходный период будет заместитель по научной работе музея Лариса Сетикова. После перехода музея под юрисдикцию Министерства культуры РФ решение о назначении руководителя будет приниматься на федеральном уровне.
Владимир Мединский отметил, что работа по передаче музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение уже началась. Необходимо поставить земли на кадастровый учет и зарегистрировать все объекты недвижимости, располагающиеся на территории заповедника. — Сегодня мы посмотрели всю документацию, надеемся, что к сентябрю она будет готова. Если же не будем успевать к этому сроку, то какую-то часть документов мы сможем доделать тогда, когда музей уже будет находиться в федеральном подчинении, — отметил министр культуры. В свою очередь присутствующий на встрече с журналистами губернатор Севастополя добавил, что прием, передача и оформление объектов будут осуществляться в упрощенном варианте, но, тем не менее, объем работы все же большой. «Мы будем продолжать инвентаризацию земельных участков, движимого и недвижимого имущества — библиотеки, фондов и всего остального, что, к сожалению, не делалось давно», —сказал Сергей Меняйло. «Надо понимать, что это — очень важный вопрос, особенно когда речь идет о заповеднике, относящемся к категории особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Поскольку отсутствие нормальных документов на землю, отсутствие нормальных границ, не разработанность зоны охраны ведут к многочисленной незаконной застройке. Мы в России все это проходили еще с «Бородино» и другими музеями-заповедниками. Поэтому наступать сейчас по двадцатому разу на те же самые грабли не собираемся. Надо сразу навести здесь порядок и определить — что и где можно, а что и где нельзя», — сказал Владимир Мединский. Министр культуры также проинформировал о дальнейших планах по развитию заповедника. Он рассказал, что существует несколько проектов, все они предполагают расширение территории музея и всего комплекса в целом. Для продвижения этих проектов будет сформирован специальный совет по развитию «Херсонеса», в его состав войдут директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров, заместитель министра культуры Владимир Аристархов, заместитель губернатора Севастополя и благочинный Севастополя. «Этот орган будет помогать руководству музея не только сохранению того, что наработано, но и дальнейшему развитию, популяризации всех тех работ, которые идут в «Херсонесе», – заключил Владимир Мединский.
Николай КОЛЬЦОВ
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, №9 от 7 августа 2015 года

Фото: Надежда Лось
 
 
Протоиерей Сергий Халюта покинул пост директора «Херсонеса»