В Севастополе планируют создать рабочую группу из крупных и
мелких производителей вина, что, как считает губернатор Сергей Меняйло,
позволит решать проблемы малых компаний за счет более крупных игроков
рынка.
"Есть крупные винодельческие хозяйства, которые нуждаются друг в
друге с точки зрения виноградников, производства виноматериалов, с точки
зрения разлива. Эти предприятия не являются сегодня и в будущем не
будут друг другу конкурентами, - сказал Меняйло при посещении
"Инкерманского завода марочных вин".
"Мы договорились, что создадим рабочую группу. Все предприятия разные
по экономике. И есть возможность за счёт одного предприятия помогать
другому", - отметил он.
Готовность принять участие в работе группы уже изъявил "Инкерманский
завод марочных вин". Он готов предоставлять свои мощности для выдержки
вина малым производителям.
"У нас есть свободные мощности и свободные галереи, и мы могли бы
оказать содействие по уходу за их вином. Я вижу заинтересованность
городских властей в том, чтобы происходило развитие малого бизнеса,
используя, в том числе, возможности крупных предприятий", - сказал
генеральный директор завода Алексей Липко.
В Севастополе могут высадить тысячи гектаров виноградников
На территории Севастополя в 2016 году планируют высадить порядка тысячи гектаров новых виноградников.
"В 2016 году мы планируем высадить одну тысячу гектаров новых
виноградников. Сейчас решается вопрос по предоставлению субсидий, и в
каких объемах кто будет высаживать. Естественно, субсидии на проведение
этих работ мы будем просить у правительства России", - сказал Меняйло.
Директор завода, являющегося одним из крупнейших производителей вина в
Крыму, Алексей Липко сообщил, что компания будет участвовать в проекте
правительства Севастополя. До конца 2015 года она планирует высадить
порядка 120 гектаров новых виноградников, в следующем году - 250-300
гектаров.
"Основная проблема у нас сейчас - недостаточная собственная сырьевая
база. Наших ресурсов, чтобы полностью обеспечить загрузку мощностей, не
хватает. Поэтому мы планируем участвовать в той программе, которую
предлагает правительство Севастополя, по посадке виноградников", -
сказал Липко, отвечая на вопрос ТАСС.
Он добавил, что в случае увеличения собственной сырьевой базы
предприятие готово увеличить мощность до 60 млн бутылок вина в год.
Сейчас предприятие выпускает в год около 25 млн бутылок.
По словам Меняйло, мощности для увеличений выпуска вина имеют и другие севастопольские предприятия.
Завод по производству винных бутылок
Власти Севастополя рассматривают возможность строительства в городе
специального предприятия по производству винных бутылок, продукцию
которого будут использовать местные винодельческие компании.
"Сегодня бутылка закупается в Ростове-на-Дону и в других регионах.
Для одного винного завода, конечно, это (строительство собственного
завода - прим. ТАСС) может быть не совсем выгодно. Но для нескольких
предприятий это может быть вполне приемлемо. В других субъектах есть
полный цикл - от производства своей стеклянной бутылки до конечного
продукта. Мы экономику просчитаем и если решим, что это необходимо, то
будет работать в этом направлении", - сказал Меняйло.
Генеральный директор инкерманского винного предприятия Алексей Липко
идею губернатора поддержал. По его мнению, выпуск винных бутылок в
Севастополе позволит местным винодельческим предприятиям существенно
снизить расходы на производство. Кроме того, новое предприятие позволит
создать в городе рабочие места и получить дополнительные налоги в
бюджеты.
"Рост производства в пятилетнем периоде у нас как минимум будет
двукратным в целом по Севастопольскому региону. А это уже достаточный
объем для того, чтобы сделать стекольное производство коммерчески
эффективным. Тут надо просто посчитать, какой смысл везти из Ростовской
области, если можно здесь рядом производить тару", - считает Липко.
ФОТО Николая БУТКИНА