Фермеры Севастополя: «Дайте нам рынок сбыта – и город захлебнётся в молоке»

Фермеры Севастополя: «Дайте нам рынок сбыта – и город захлебнётся в молоке»
Многочисленные федеральные программы, адресованные Севастополю, предлагают фермерам финансовую поддержку на развитие агропромышленного комплекса. Но сельскохозяйственники Байдарской долины считают, что наращивать объёмы производства бессмысленно – в городе нет централизованного рынка сбыта сельхозпродукции. За решение этой проблемы взялись в законодательном собрании и правительстве Севастополя, чьи представители в селе Орлиное встретились с местными фермерами.
Председатель постоянной комиссии по бюджету заксобрания Вячеслав Аксёнов рассказал крестьянам о госпрограммах поддержки сельскохозяйственного производства: «Севастополь может ежегодно получать до полутора миллиардов рублей безвозмездной государственной поддержки в различных формах. Важно, чтобы эти деньги не проходили мимо байдарских сельхозпроизводителей».
Слова о получении денежной поддержки от государства вызвали активное обсуждение среди фермеров. По их словам, развитие агропромкомплекса не имеет смысла, поскольку в Севастополе отсутствует налаженный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Мы не можем развиваться, пока нет точки опоры – рынка сбыта. Нет смысла увеличивать поголовье скота без уверенности, что продукция будет востребована», – посетовал фермер Валерий Воронин.
Воронин содержит молочную ферму с двадцатью коровами. Ему понадобилось двадцать семь лет, чтобы создать точки продажи молока, творога и других продуктов.
«У меня двадцать голов скота, за двадцать семь лет я мог бы увеличить хозяйство до семидесяти голов, но не вижу в этом смысла – нет рынка сбыта. Всё, что я смог самостоятельно наладить, – найти покупателей на объёмы продукции от двенадцати коров. С раннего утра я развожу молоко по домам покупателей, большинство из них – пенсионеры и малоимущие. Им я сдаю молоко практически за бесценок – три литра за сто рублей», – пояснил Воронин.
Он отметил, что выбор одного из рынков Севастополя для продажи кисломолочной продукции от производителей – нерациональное решение, поскольку возникают большие затраты на доставку товара и госпошлины на ведение легальной торговой деятельности.
Начальник управления агропромышленного комплекса Севастополя Наталья Косенко добавила, что найти выход из этой ситуации можно, создав сельхозкооператив: «В Российской Федерации действует государственная программа, направленная на поддержку сельскохозяйственных коопераций, когда несколько сельхозпроизводителей объединяются и создают кооператив, на что выделяются средства из федерального и местного бюджетов».
 По словам Косенко, отсутствие рынка сбыта – звучит некорректно, ведь рынок есть, и он работает. Для фермеров, оформивших индивидуальное предпринимательство, предусмотрены торговые места на всех городских рынках. Тем же, кто хочет оптом сдавать товар перекупщикам, надо соблюсти нормативные требования по обработке продукции и заключить договоры о сотрудничестве.
«Вопрос организованного участия в рынке сбыта продукции – это вопрос, который регламентируется действующими законодательством, нормативными документами. Например, супермаркет не может поставить на полки молоко без предварительной обработки и экспертизы качества. Чтобы фермерские хозяйства могли участвовать в сети, им необходимо объединяться в сельхозкооперативы, которые будут способствовать продвижению продукции. Кооператив может заключать договоры с оптовыми и розничными сетями на поставку продукции», – подчеркнула начальник управления агропромкомплекса Севастополя.
Глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов, подводя итоги встречи, сказал, что озвученные фермерами проблемы нуждаются в детальном рассмотрении местным правительством.
«У фермеров есть возможности наращивать объёмы производства, но они сдерживаются нерешёнными вопросами переработки, сбора сельхозпродукции, её гарантированной реализации», – признал парламентарий.
Он считает, что правительству Севастополя нужно привлекать инвесторов, которые будут заинтересованы организацией переработки сельскохозяйственной продукции в регионе.
Елена Журавлёва