Севсельхознадзор предупреждает об ответственности за выжигание стерни и разведение костров на полях.

Севсельхознадзор предупреждает об ответственности за выжигание стерни и разведение костров на полях.
Правительство Российской Федерации на прошлой неделе утвердило поправки в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, введённые постановлением Правительства от 25 апреля2012 г. N 390 "О противопожарном режиме". Изменения  были внесены в пункты 218 и 283. Постановление расширило и конкретизировало места, где запрещено жечь траву и остатки сельскохозяйственных растений. Севсельхознадзор предупреждает собственников и арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения об административной ответственности за нарушение Правил противопожарного режима
 
Ранее согласно пункту 218, запрещалось сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. В соответствии с внесёнными изменениями в пункт 218 правил «Запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.»
 
Внесённые поправки регламентировали распространение запрета на выжигание сухих остатков растительности, как на земли сельскохозяйственного назначения, так и на земли запаса. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации: Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, случаев выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.
 
Также были внесены изменения в пункт 283 правил. Ранее правилами запрещалось в полосе отвода разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Согласно новой редакции пункта 283: «Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие  материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.»
 
Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе предупреждает аграриев Севастополя, что сжигание растительных остатков и соломы является нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».
 
Отметим, что отдельные фермеры выжигают сухую растительность, руководствуясь мифами о пользе выжиганий стерни для сельскохозяйственного производства. А для большинства нарушителей - это простой и дешевый способ очистки полей перед вспашкой или очистки зарастающих сельхозугодий от сорняков и кустарника. Однако такая экономия несёт огромный вред как сельскохозяйственному производству, так и экологии Севастопольского региона.
 
Опытным путем доказано, что при сжигании соломы и других растительных остатков полностью уничтожается плодородность почвенного покрова глубиной до 5 см. От огня гибнут гнёзда и кладки полевых птиц, уничтожаются полезные насекомые и дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы. Огонь со стерни может перекинуться на соседние территории. Распространение пожара будет крайне сложно остановить, ведь Севастопольский регион отличается сухим климатом и гористым рельефом местности, который осложнит работу пожарных команд. Распространение огня может привести к возникновениям масштабных лесных пожаров. По статистике более 90% лесных пожаров на территории Крымского полуострова связаны с использованием открытого огня в лесах, поджогом травы и выжиганием стерни. Страдают от пожаров не только леса. В ветреную погоду, которая типична для нашего региона, огонь легко может охватить и территории сёл, дачных и коттеджных посёлков. И тогда пострадает не только лес или почва, а будут уничтожены дома и хозяйственные постройки и даже могут погибнуть люди.
 
Сжигание стерни несёт вред здоровью людей даже в тех случаях, когда огонь не выходит за пределы сельскохозяйственных угодий. При горении растительных остатков на полях, образуется ряд канцерогенов, которые вредят организму человека. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопирен, который способствует развитию онкологических заболеваний.  Вместе со стернёй часто горят свалки и разнообразный мусор в кюветах возле автомобильных и железных дорог: пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, целлофановые пакеты. Горение бытового и строительного мусора усиливает загрязнение атмосферного воздуха и не способствует улучшению экологии Севастопольского региона. Проблемой является даже простой угарный газ, вдыхание которого вызывает головную боль, потерю сознания и обострению респираторных заболеваний. От последствий выжигания стерни страдает прежде всего здоровье пожилых людей и детей, а потому фермеры и сельскохозяйственные предприятия должны отказаться от преступной практики выжигания растительных остатков на полях.
 
В случае выявления нарушений, сжигание растительных остатков может быть квалифицированно по статьям 8.2,8.21,8.33 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических, и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», «Нарушение правил атмосферного воздуха», «Нарушение правил охраны среды обитания или путем миграции животных» и «Уничтожение редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».