Интерфероны неэффективны

Интерфероны неэффективны

Что нам известно о продвигаемых в рекламе «поддержите свой иммунитет» лекарствах? Ведь сейчас зимний сезон. Люди хотят, чтобы эпидемии гриппа и ОРВИ не навредили членам их семьи. Оказывается, интерфероны и их индукторы неэффективны перед вирусными респираторными инфекциями. Комсомолка публикует подробную статью с мнениями авторитетных врачей, посвященную интерферону.

У нас такие «лекарства» пока регистрировать проще, чем в западных странах. И поэтому они есть только в России и в некоторых странах СНГ. Первое о чем предупреждает кандидат наук Анна Левадная - препараты, не прошедшие всех клинических исследований опасны для детей.

Интерфероны назначают при тяжелейших болезнях: при гепатитах В и С, ВИЧ, при онкологии, заболеваниях крови, рассеянном склерозе. Врач Елена Березовская считает, что назначение их детям возможно только из-за того, что производство интерфероновых препаратов приносит колоссальные прибыли и производители отстроили всю систему «под себя».

Серьезные заболевания лечат интерфероновыми инъекциями в течение длительного периода, полгода или года. Это приводит к побочным эффектам – высокой температуре, боли в мышах, недомогание и т.п. Это проявляет сеья большое количество интерферона в крови. Научный сотрудник медицинского университета Филипп Кузьменко отмечает, что, при применении интерферона не в виде инъекций - побочных эффектов не наблюдается, интерферон себя не проявляет. Это значит, что препараты или просто не работают или не поступают в системный кровоток.

Необходимо понимать, что любые резкие колебания иммунной системы угрожают жизни и здоровью, опасны как иммунодефицит, так и гиперактивация. Это способно привести к патологическим последствиям, предупреждает аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова. Но не всем и всегда удается навредить себе: часть средств малоэффективны, часть– просто лохотрон.

Специалисты приходят к выводу, что препараты интерферона не спасают от ОРВИ. Зато способны нанести вред, например, щитовидной железе. Могут привести и к другим расстройствам организма.

Доктор наук Михаил Щелканов предупреждает: иммуномодуляция воспринимается как безобидная процедура, но это очень рискованно, можно отучить организм от самостоятельного производства компонентой иммунной системы.