Адмирал Игорь Касатонов: «Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России»

Адмирал Игорь Касатонов: «Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России»
В нынешнем году исполняется 25 лет с начала борьбы за сохранение Черноморского флота для России  и Третьей обороны Севастополя. По мнению командующего Черноморским флотом той ставшей судьбоносной для флота, Крыма и города русской славы поры, сегодня необходимо дать оценку событиям начала 90-х годов уже прошлого века.
Накануне Дня ВМФ, 22 июля, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу  вручил орден Нахимова черноморскому гвардейскому ракетному крейсеру «Москва». В состав делегации Министерства обороны, прибывшей в Севастополь на торжественную церемонию, входил адмирал Игорь Касатонов. Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.
– Товарищ адмирал, уважаемый Игорь Владимирович, ратный труд экипажа, точнее, всех поколений команды флотского флагмана ГРКР «Москва» достойно отмечен за успешное выполнение боевых и учебных задач последних лет. Но, наверное, будет справедливо сказать, что эту награду заслужили все  поколения моряков, служивших на этом корабле.
– Я с вами полностью согласен. Конечно, вклад в такое высокое признание внесли все черноморцы, сопричастные к уникальной биографии, боевому пути ракетного крейсера «Слава» – «Москва». Это и первый экипаж, который ввёл корабль в боевой состав флота в 1983 году.  И его командиры, офицеры и мичманы, старшины и матросы. И офицеры штабов флота, 150-й бригады, в которую крейсер входил, и 30-й дивизии, в которую он входит последние двадцать лет.
Можно сказать, в критический для флота и крейсера момент середины 90-х черноморцы при поддержке россиян, москвичей, кропотливо и целенаправленно работая, сумели завершить затянувшийся в Николаеве ремонт. Происходило это, применяя современный термин, в условиях жесткой гибридной войны, которую развязало руководство Украины против Черноморского флота. По сути уже тогда комплексно, применяя различные средства, методы и силы, Киев настойчиво «прессинговал» по всем направлениям, стремясь сначала полностью завладеть флотом, а когда это не удалось – выдавить его из исторических мест базирования. За этим бы однозначно последовало изгнание из Крыма и Севастополя русских людей, русскоязычного населения. Сегодня это не только мы понимаем, но и все, кто способен к анализу и выводам.
– Можно сказать, что Гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал как символом стойкости черноморцев, так и символом флотского возрождения?
– Да, вы правы. Но я бы продолжил и развил вашу мысль: весь Черноморский флот стал символом стойкости, несгибаемости, величия России. К сожалению, об этом говорится негромко и даже как-то нерешительно. Между тем именно черноморцы на рубеже 1991–1992 годов,  подчеркну: только черноморцы – на всём постсоветском, постсоюзном пространстве, не входившем на тот момент в состав РСФСР, остались верны данной Родине присяге, Военно-морскому флагу, своей чести, отечественным традициям, памяти и заветам своих великих предков, славных дедов и отцов.  Именно благодаря тому, что 4 января 1992 года нами было принято решение не принимать намеченную на 5 января украинскую присягу, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России, был сохранён плацдарм, основа, как отметил наш Президент, для возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань. Это решение было выработано и принято мною при поддержке Военного совета флота и офицерского корпуса.
Говорят, что История не терпит сослагательного наклонения. Но, на мой взгляд, его должны использовать историки, политологи и политические практики. Чтобы не допускать в своих действиях ошибок, чтобы использовать опыт предшественников. Так вот, представьте себе, что было бы в Крыму и Причерноморье, если бы черноморцы дали слабину…
– Трудно, даже невозможно представить…
– Действительно, трудно. Но вы попробуйте совместить происшедшее и происходящее на Майдане, в Одессе, на Донбассе, присовокупить к этому «картинки» от Балкан до Южной Осетии и так далее. Если бы флот ушел из Севастополя, образовался бы провал в системе обороны и безопасности России с Юго-западного морского направления. Американцы, предвкушая это, ещё в 1996 году объявили Черное море зоной своих жизненно важных интересов. И в дальнейшем события развивались по определенному США сценарию: бывшие наши союзники Болгария и Румыния стали членами НАТО и Евросоюза, Грузия подпала под американское влияние, а Украина, начиная с президента Ющенко, – под полное управление. Радикально стала меняться геостратегическая ситуация на огромном геополитическом пространстве от вод голубой Адриатики до туркменских песков. К этому можно многое добавить.
Но Россия справилась с вызовами и угрозами, отстояв свои интересы, поддержав друзей в Войне 08.08.08, защитив крымчан и севастопольцев. Заметьте: делалось это на легитимной основе в соответствии с российско-украинскими договором и соглашениями, заключенными в Киеве в мае 1997 года и в Харькове в апреле 2010-го. И Черноморский флот был непременным участником всех событий. Флот, сохраненный нами в начале 90-х.
– Игорь Владимирович, наверное, 25-летие событий того времени станет поводом для анализа вами происходившего тогда. Ведь вы известны как авторитетный исследователь флотской истории, в том числе её новейшего периода. Не так ли?
– Думаю, что эта проблематика должна быть не только мне интересна. И тому есть подтверждение. В этой связи есть и идеи, и предложения.
 Думаю, что 25-летие событий, доказавших и продемонстрировавших верность черноморцев присяге и России, будет сопровождаться комплексом научных, информационных, памятных мероприятий.   Активность в этом деле проявляет Военно-научное общество Черноморского флота. Ему, кстати, в феврале будущего года исполнится 60 лет, это единственное ВНО, действующее сегодня на флотах. Есть знаковые даты. Скажем, 4-5 января, о тех событиях я говорил. Или, скажем, события начала апреля 1992 года. Да и май будущего года юбилейный – 20-летие «Большого» российско-украинского договора и «базовых» соглашений по флоту. Помните, тему «Флот-2017», которую Киев всячески педалировал?
– Да, конечно. К счастью, она уже не актуальна… 
– Сегодня актуальны другие вопросы. Российский флот развивается, что, безусловно, радует.
Я постоянно бываю на флотах, делюсь своим опытом службы. Недавно вернулся с Северного.  Выходил в море на новейшем фрегате «Адмирал Горшков». Великолепный корабль! Побывал на подводных лодках, работал в штабе, в частях.  Работал в Новороссийской военно-морской базе. Сейчас планирую работу на Тихоокеанском флоте. Убеждаюсь в том, что период застоя и упадка, в котором Флот пребывал в лихие и смутные годы безвременья после распада Союза, стал историей.
А это значит, что мы здесь, в Севастополе, не зря «сражались на бастионах Третьей обороны». Спасибо вам, моряки и севастопольцы, за приближение нашей общей Победы! С наступающим вас поистине всенародным, любимым нами праздником – Днем Военно-Морского Флота России – Великой Морской Державы!
– С праздником вас, товарищ адмирал! Успехов вам в реализации планов. Уверен, что 25-летие событий флотораздела станет и поводом для новых встреч с вами, и мотивом для работы ветеранов, общественников, моряков, которые должны знать и помнить о том, кто и как отстоял Черноморский флот, а вместе с ним Севастополь и Крым для России, для Отечества.
 
 
Вопросы задавал Павел Трофимук
 Новые ВЕСТИ