27 октября в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова прошла пресс-конференция посвященная старту Международного проекта Science Slam в Севастополе.

27 октября в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова прошла пресс-конференция посвященная старту Международного проекта Science Slam в Севастополе.
Science Slam – международный проект, направленный на популяризацию науки и создание благоприятного образа молодых ученых и исследователей. Формат проведения Science Slam – короткие, не более 10 минут, выступления ученых с рассказом о своей научной работе.
Соревнования проходят в клубе или баре. Основной критерий места проведения — несовместимость с традиционными представлениями о науке. Слэм-выступление не является трансляцией чистого научного знания, это яркое шоу и его главная задача — заинтересовать зрителей интересными исследованиями, изменить отношение к науке, раскрыть удивительный мир научных исследований, которые приносят пользу человечеству.
В пресс-конференции участвовали организаторы и участники первого слэма в Севастополе.
Иван Сергеевич Кусов,
и.о. директора Филиала МГУ в Севастополе: 
"Сложился стереотип, что учеба это – скучно и получается, что образование сейчас конкурирует за внимание и время молодых людей с развлечениями и всевозможными форматами проведения досуга, а конкуренцию надо выдерживать, поэтому появляются такие форматы мероприятий как Science Slam, который призван стать одним из видов досуга: можно сходить в театр, а можно сходить послушать интересные научные доклады.”
 
Павел Анатольевич Французов,
заместитель директора по научной работе Филиала МГУ в Севастополе:
"Существует западный стандарт академического ученого и его обязательная составляющая – это умение рассказывать о своей науке самой широкой аудитории. А для участия в любом научном гранте, молодые ученые должны рассказать о том как они собираются популяризировать свое исследование.
 
Science Slam, в первую очередь, интересен своими короткими выступлениями, ведь подготовить короткое выступление гораздо сложнее, чем длинное и это даже полезнее для самого ученого, чем для аудитории.
 
Вообще, популяризация научных исследований важна не только для широкой публики, но и для самого научного сообщества, не секрет, что ученые из разных отраслей науки плохо понимают друг друга.
 
Это мировой тренд – популяризация науки для ученых, действительно, сейчас много интересного и прорывного происходит на стыке разных дисциплин, порой, даже не связанных друг с другом.”
 
Щукина Юлия Юрьевна,

директор медиацентра Филиала МГУ в Севастополе, организатор федеральных просветительских мероприятий:
"Мы будем проводить очень серьезную работу с учеными по подготовке к выступлению, уже в ближайшее время мы проведем мастер-класс по тому как сделать эффектную, понятную и лаконичную презентацию, будут занятия и по технике речи и по актерскому мастерству, а бывший капитан сборной команды по КВН г. Севастополя поможет добавить в выступление немного юмора.
 
Формат предусматривает выступление шести ученых, первый из которых уже состоявшийся в научных кругах, его выступление - это своего рода напутствие молодым участникам, но подготовку к выступлениям мы будем вести для всех желающих, потому что Science Slam – это мероприятие, которое должно стать регулярным.”
 
Маркова Мария Вадимовна,
бренд-менеджер группы компаний «СевСтар», партнера мероприятия:
"Мы свято верим, что среду меняют сообщества и важно эти сообщества создавать, а подобные мероприятия как раз помогают их создавать, а они, в свою очередь, меняют среду в позитивном ключе. Пообщавшись с представителями креативного бизнес кластера в Севастополе я поняла, что быть на первом Science Slam станет модным.”
 
Щурова Екатерина Сергеевна,
младший научный сотрудник Морского Гидрофизического Института РАН, участница первого слэма:
"Скажу, что действительно очень страшно попробовать рассказать о своем исследовании не на научной конференции, а так, чтобы это было понятно и интересно широкой публике. Я решила участвовать в слэме, потому что верю в его цель - популяризацию науки - и хочется рассказать, что наука в Севастополе есть и она развивается, и в ней есть перспективы для молодежи, но, к сожалению, про это никто не знает.”
 
Мизюк Артем Игоревич,
председатель совета молодых ученых Морского Гидрофизического Института РАН, участник первого слэма:
"Идея такого мероприятия обсуждалась давно, но всегда «руки не доходили» и мы очень рады, что наконец-то появились люди, которые занялись организацией такого мероприятия, ведь у нас в городе есть Институты, разработки которых котируются не только в России, но и во всем мире.”
 
Малышев Тимур Растемович,
студент Филиала МГУ в Севастополе, участник первого слэма:
"Так как мое исследование посвящено экосистеме Байдарской долины, я очень рассчитываю донести до широкой публики важность этой территории для человека.”
 
Science Slam развивается в 25 регионах России и очень популярен у жителей российских городов. Один из последних Science Slam в Москве собрал более 1000 зрителей. Science Slam впервые был проведен в 2010 году в Германии и оказался реальной альтернативой традиционным конференциям и симпозиумам, в России подобные мероприятия проводят с 2012 г.
 
НОВЫЕ ВЕСТИ