Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя

Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя
Свой взгляд на события 75-летней давности – начало обороны Севастополя – представили историки из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России. Многие из них – частые гости в городе-герое, изучают его историю, чтобы потом наиболее точно отразить её в своих научных трудах.
На базе государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя открылась научно-практическая конференция «Бессмертный ваш Великий Подвиг мы не забудем никогда». Историки, исследователи, представители музеев из разных городов России приехали в Севастополь, чтобы представить свои наработки по одному из главных для нашего города периодов Великой Отечественной войны – начала Второй героической обороны Севастополя.
«В рамках комплекса мероприятий мы проводим научно-практическую конференцию, на которую приглашены историки с материка России, историки и музейщики, которые работают в музеях Крыма и России, с институтов, учебных заведений. Задача конференции, два слова (как говорил Владимир Мединский) – чтобы помнили. К нам из Алматы приехала дочь Бориса Кубарского. Он нам передал ранее свое завещание, и мы его опубликовали. Она приняла решение передать семейные архивы, для хранения в наших фондах музейных», - рассказал директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
«Именно благодаря стойкости и мужеству участников обороны Севастополя, их особому героизму и отношению к исполнению гражданского и человеческого долга была не только выдержана оборона Севастополя, была достигнута победа в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон за это, спасибо огромное», - произнесла председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.
Над своими исследованиями о Второй обороне города-героя некоторые участники с материка трудятся долгие годы, старясь изучить историческое событие со всех сторон. Историки надеются, что благодаря конференции на базе Музея героической обороны и освобождения Севастополя исчезнут «белые пятна» Великой Отечественной войны. По словам организаторов, такие материалы помогут подрастающему поколению узнать максимально точную информацию о событиях 1941-1942 годов.
«Мой доклад посвящен образу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов в исторической памяти советского общества. Мы занимаемся этой темой с коллегами уже несколько лет, несколько раз бывали в Севастополе, принимали участие в разных конференциях. В рамках данной конференции мы хотели бы представить результаты своего научного исследования и послушать своих коллег. Более всего мы заинтересованы в общении с нашими коллегами из Севастополя, потому что особый город, особая история, особое место», - признался профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского университета Игорь Сибиряков (Челябинск).
В первый день работы научно-практическая конференция стала многофункциональной площадкой, где участники смогли не только выступить с докладами, но и посетить выставку «Бессмертный город нашей славы». В экспозиции представлены около 300 уникальных предметов из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
«Это приглашение к размышлению о самом главном смысле нашей победы – не забыть. Не забыть ни смысла этой победы, ни тех людей, которые потом и кровью её добывали. У нас на выставке представлены материалы, документы, фотографии, личные вещи тех людей, которые сражались за Севастополь. Причем из всех родов войск. Так, например, представлены комсомольские билеты, обмундирование курсанта училища имени береговой обороны имени Ленинского комсомола, которые первыми встретили врага 30 октября 1941 года под Бахчисараем», - рассказала заведующая отделом истории Великой Отечественной войны музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.
В честь открытия конференции на площадке перед входом в кинопавильон музея, всех гостей и участников ждала настоящая полевая кухня. Севастопольские реконструкторы представили инсталляцию «Солдатский привал».
Научно-практическая конференция продлится 3 дня. В завершении «слёта» участники отправятся на экскурсию «Дорогами войны» и посетят 30 береговую батарею и мемориальный комплекс «Сапун-гора».
 
НОВЫЕ ВЕСТИ
 
Источник: НТС