25 октября
агрофирма «Золотая Балка» завершила сбор винограда. Этот год для виноделов региона оказался не самым урожайным
из-за слишком жаркого лета и недостаточного количества осадков. «Золотая Балка»
собрала винограда на 20% меньше ожидаемого. С 18 августа собрано более 4 тысяч
тонн винограда как технических, так и столовых сортов. С другой стороны, ягода
этого урожая получилась исключительно высокого качества, виноград достиг своей
физиологической и ароматической зрелости. Урожай 2016 года технологически
отличается от всех предыдущих. Это становится залогом появления в ближайшем
будущем ещё более качественного вина.
Особенным
нынешний сезон считается потому, что часть винограда собиралась и
перерабатывалась по технологической схеме, рекомендованной французским виноделом
из Шампани. Два сорта винограда – Пино черный и Шардоне вырабатывались по
классической технологии шампанского с использованием нового пресса,
приобретенного в 2016 году. В частности, на классику отобран виноматериал
сортов Пино черный и Шардоне.
Белые сорта
винограда - Алиготе, Рислинг Рейнский, Ркацители – пошли как на изготовление
игристых вин, так и на белые тихие вина. На красные тихие вина пошли сорта Саперави,
Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо-магарачский и Пино Нуар. На розовые – сорт
Каберне и Пино Нуар.
Что касается
тихих вин, они производятся совместно с итальянскими и французскими специалистами,
так как опыт производства тихих вин для «Золотой Балки» новый. В этом году
закуплены бочки для производства тихих вин лучших компаний Франции – Сегин
Моро, Надали, RADOUX.
«В этом сезоне у
нас было и новое оборудование, и новый опыт. Сбор урожая прошел со скрупулезным
соблюдением всех правил и рекомендаций иностранных консультантов. Впервые новые
европейские технологии виноделия с учетом особенностей терруара и климата легли
в основу методов выращивания и сбора ягоды, её транспортировки и переработки, -
говорит генеральный директор «Золотой Балки» Елена Костенко, - Мы уверены, что
результаты этого «особенного» урожая порадуют всех ценителей вин – как
игристых, так и тихих. Ожидаем с
нетерпением первую партию тихих вин».
НОВЫЕ ВЕСТИ
Источник: ООО "Агрофирма "Золотая Балка"