Агрофирма «Золотая Балка» начала
переработку винограда в новом высокотехнологичном цехе, предназначеном для
производства вин премиальной линейки. Новый цех оснащен самым современным
оборудованием, которое сегодня используется в виноделии. Здесь представлены
такие фирмы, как Bucher, Cadalpe, Lainox, линия розлива Gai. Фактически это мини-завод полного цикла,
приобретенный агрофирмой в Италии. Производственная мощность оборудования
позволяет выпускать около 500 000 бутылок в год.
Новый
комплекс оборудования включает все производственные этапы: переработка
винограда, винификаторы для брожения, емкости для хранения, фильтрация и линия
розлива, которая позволяет хорошо и правильно бутылировать вина. Винификаторы
больших и малых объемов, от 2,5 тонн до 10 тонн дают возможность экспериментировать
с самыми разными сортами и техниками виноделия.
Гроздья
винограда для элитных вин собираются вручную в специальные ящики, ягоды в
целости и сохранности поступают на сортировочный стол, где происходит вторичный
отбор винограда. Таким образом, в производство идет виноград в идеальном
состоянии. Пресс и гребнеотделители ведущих европейских фирм позволяют
предельно детикатно обрабатывать виноград и получать прекрасный продукт.
«Работа по созданию
премиальных вин «Золотой Балки» идет в двух направлениях, - сообщил совладелец
агрофирмы Артем Зуев, - С расчетом на перспективу мы очень детально подошли к
изучению нашего терруара: сверились с климатическими
особенностями, заказали анализы почвы. Цель таких исследований – определить
оптимальные места для посадки новых лоз.
Также мы
выбрали участки наших существующих виноградников, которые наилучшим образом подойдут
для создания вина премиальной линейки. Был проведен целый ряд мероприятий,
связанных с более требовательным контролем за созреванием винограда:
ограниченная урожайность, низкая нагрузка на куст и тд. Задача – достичь
идеальной зрелости винограда, необходимой для высококачественных вин. Думаем, в ближайшие пару лет мы сумеем получить продукт, достойный
конкурировать не только с ведущими российскими производителями, но и с
европейскими винами».
К проекту по созданию линейки
премиальных вин агрофирма пригласила известного винодела Олега Репина. «Мы
приступили к работе с максимальным набором сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Ркацители, Бастардо,
Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Пино Менье, - пояснил Олег
Репин. - Терруар «Золотой Балки» - очень интересный и разноплановый, здесь
можно выращивать самые огромное количество сортов – и белые, и красные, и
ранние, и поздние. Это очень здорово, когда в одном терруаре такое многообразие
микроучастков для получения разных типов вин».
Первый сорт винограда,
который поступил на переработку в новом цехе, - Шардоне. Новое вино пойдет на
закладку в дубовые бочки в современном винном подвале агрофирмы. Примерный срок
выхода премиальной линейки на рынок – конец 2018 года.
НОВЫЕ ВЕСТИ