К весне 1945 года исход Второй мировой войны в Европе был уже во многом предопределен стремительным наступлением войск Красной Армии и западных союзников. Нацистская Германия к этому моменту лишилась всех своих союзников, кроме милитаристской Японии, которая никакой реальной помощи ей оказать не могла. Большая часть оккупированных германскими войсками территорий уже была освобождена.
Однако впереди советским войскам предстояло, возможно, самое трудное испытание – бои в логове зверя в Германии и Австрии, там, где зародилась «коричневая чума» национал-социализма и откуда она продолжала грозить порабощением или смертью другим народам.
Только взятие политических центров рейха - Вены и Берлина могло принудить миллионы солдат в десятках немецко-фашистских дивизий, занимавших глубоко эшелонированные оборонительные позиции на огромных пространствах от Балтийского до Адриатического моря, сложить оружие и прекратить сопротивление.
Взятие Вены стало главным эпизодом одноименной стратегической наступательной операции, которую Красная Армия проводила с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Со стороны СССР участвовали 2-й и 3-й Украинские фронты под командованием маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина, при поддержке войск Болгарии, перешедшей осенью 1944 года в антигитлеровскую коалицию.
Основной удар наносили войска 3-его Украинского фронта, и именно им предстояло штурмовать один из любимых городов немецкого фюрера. Им противостояли немецкие войска группы «Юг» и остатки венгерской армии, сохранявшей верность Оси. С 7 апреля вражескую группировку возглавлял генерал-полковник Рендулич – один из сторонников Гитлера в Австрии до аншлюса и участник войны против СССР, впоследствии осужденный за военные преступления на его территории.
Штурм Вены начался 5 апреля. Она была серьезно укреплена нацистами и подготовлена к длительной обороне. В гарнизон было введено большое количество танковых частей, которые должны были стать непреодолимой преградой для Красной Армии на узких улицах города.
Гитлеровское командование предполагало удерживать Вену любой ценой и в случае неудачи оставить от города только поле руин. Маршал Ф.И. Толбухин, напротив, приказал ограничить при штурме использование бомбардировочной авиации и тяжелой артиллерии. По его распоряжению в эфир передавались воззвания к населению Вены препятствовать уничтожению города фашистами и оказывать помощь советским войскам. Он понимал, что война вот-вот закончится, и необходимо предпринять все усилия для того, чтобы сохранить архитектуру одного из самых важных для европейской и мировой культуры города.
Бои в Вене продолжались больше недели. Немецкий гарнизон удалось окружить и рассечь на отдельные группы сопротивления, которые впоследствии методично блокировались и громились советскими войсками. Окончательно штурм был завершен 13 апреля 1945 года. Большую часть архитектурного ансамбля Вены удалось спасти.
В год 75-летия Победы и в память о беспримерном подвиге наших солдат, отстоявших свободу и независимость Родины, Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры, Музеем Победы, ИА ТАСС и Российским историческим обществом запустило проект Образывойны.рф, где представлены уникальные фотографии 1941-1945 годов. В частности, на интернет-ресурсе размещена фотография советских солдат, проходящих по площади перед дворцом Хофбург в Вене, с балкона которого 15 марта 1938 Гитлер провозгласил аншлюс – ликвидацию независимости Австрии и ее подчинение нацистскому рейху.
Tweet | ||