К тому моменту, когда пришло время выходить с самоизоляции, многие вдруг поняли для себя, что возвращаться к нормальной жизни ничуть не легче, чем на 2 месяца оказаться фактически взаперти в собственном доме. Однако, если многие работающие оказались в этом смысле предоставлены сами себе, то студентам Российского государственного гуманитарного университета проще.
В вузе есть не только Институт психологии имени Л.С. Выготского, который возглавляет выдающийся эксперт, д-р психол. наук, профессор Татьяна Марцинковская, но и особая Психологическая служба РГГУ (её сотрудники – на фото).Специалисты этого подразделения решают проблему комплексно. И вместо того, чтобы иметь дело с последствиями самоизоляции, с самого начала старались предупредить появление у студентов каких-либо сложностей. Работали, разумеется, в режиме онлайн.
И методически в этой деятельности как раз и пригодились исследования, ведущиеся в Институте. Ведь в одночасье люди столкнулись сразу с двумя проблемами, которые и сами специалисты считают ключевыми в современной психологии. Во-первых, это изменения, которые происходят в социальном устройстве, в обществе (в данном случае - эпидемия и самоизоляция). Во-вторых - интернет, который становится главным источником информации, главным институтом социализации и идентификации.
Однако, второе в данном случае стало и инструментом оказания помощи. Ведь те, кто оффлайн только во сне, намного лучше воспринимают информацию из онлайна, чем те, кто не пристрастился к гаджетам и предпочитает живое общение.
В ходе бесед со студентами по скайпу, через мессенджеры, по телефону выяснилось, что многие начали предаваться саморефлексии. Они обращались внутрь себя и находили там проблемы, на которые раньше попросту не хватало времени. И это не говоря ещё о самом страхе заболеть коронавирусом.
Либо же иными были сами обстоятельства. Так, те, кто живёт один, столкнулись с одиночеством. Напротив, те, у кого семья или кто снимает жильё с сокурсниками, оказались с ними 24/7 и не имели возможности побыть одному.
Конечно, не стоит забывать об экономических причинах. Некоторые студенты подрабатывают, получая заплату за фактически проделанную работу. А многие компании закрылись, и пришлось либо обходиться тем, что есть, либо искать новое место вроде курьерских служб. Ещё сложнее была ситуация у тех, кто уже обзавёлся собственной семьёй, учится платно и остался без работы. Им поддержка психологов была важна как никому другому. Причём, что важно, бесплатная. Так что времени на отдых у работников Психологической службы РГГУ не было.
Внимательно следят в вузе и за обратным переходом к непосредственному обучению студентов. В этом смысле, знаковым событием стало возобновление работы кабинетов психологического консультирования с 15 июня.
Впрочем, самый действенный приём выхода из студенческой депрессии в Российском государственном гуманитарном университете реализуют уже 15 июля. В этот день в уже традиционном, оффлайн-формате состоится церемония вручения дипломов выпускникам РГГУ 2020. Да, все должны будут прийти в масках и резиновых перчатках.
Tweet | ||