ИМЕНА НА КАРТЕ СЕВАСТОПОЛЯ Мария — дочь Севастополя

ИМЕНА НА КАРТЕ СЕВАСТОПОЛЯ  Мария — дочь Севастополя
Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Мария Байда в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов. За мужество в боях при обороне Севастополя Марии Байде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Мария Байда родилась в 1922 году в Крыму. Детство ее прошло в селении Новый Чуваш (ныне с. Новосельское Красноперекопского района). В период Великой Отечественной войны она пошла на фронт санинструктором. После декабрьского штурма Севастополя гитлеровцами Мария Карповна попросила перевести ее в разведку, и она стала отважной разведчицей.
Мария Карповна вспоминала:...За несколько дней до войны в нашем селе Воинки Красноперекопского района открыли одну из лучших в Крыму участковых больниц. Пятнадцатилетней девочкой я нанялась туда санитаркой. Работала охотно, с душой. Но уставала сильно, не чаяла, когда окончатся сутки: ведь я была единственной санитаркой на шесть больших палат. Всё круглосуточное дежурство на но-гах: подай, помоги, забери, перестели, умой, напиши, измерь, успокой...И восемь месяцев Севастопольской обороны мне всегда представляются как сутки боевого дежурства. Может быть, потому, что для защитников города дни и ночи, рассвет и сумерки, числа и месяцы слились в одно неразрывное целое. Мы всегда были «на ногах». Фронт приближался к Крыму. С Перекопа степью через село круглые сутки люди пробирались на юг. К морю двигались бесконечные эшелоны с ранеными. Работы навалилось столько, что спала урывками. Сопровождала раненых в Симферополь и Севастополь... Возвращаясь как-то из Бахчисарая, куда отвозили раненых, узнала, что станция наша у немцев, а я очутилась в ополчении днепропетровцев. Бойцом, санитаркой, поваром. С оставшимися отступающими бойцами их роты оказалась в Севастополе. Здесь после короткой учебы на курсах медицинских сестер (совмещенной с шитьем белья, брюк, гимнастёрок) меня назначили санинструктором 2-го батальона 514-го стрелкового полка. Он занимал позицию в районе итальянского кладбища и села Комары, где немцы прорывались к Балаклаве особенно яростно. Начались 250 дней исторической обороны...

Разведчица-Маруся
Простая, скромная, Маруся заслужила себе немеркнущую славу. О ней говорят на всех участках фронта, ее любят настоящей товарищеской любовью. Маруся пришла в часть, когда фронт приближался к Севастополю. В прошлом служащая кооператива, она хотела вместе с бойцами Красной Армии, вместе с моряками защищать Севастополь. Сначала на нее посмотрели с недоверием. Она убедила, что может быть полезной — санитаркой. Ей дали красноармейскую форму, санитарную сумку. Бойцы заботливо учили ее, как вести себя в бою. Некоторые предостерегали: не суйся в огонь! С рассветом немцы полезли на высоту. Наши бойцы отбивали яростные атаки врага. Завязалась жаркая схватка. Под пулями, рвущимися минами, снарядами Маруся выносила раненых. Она впервые увидела бой, но не дрогнула. Маруся отыскивала раненых, делала на месте перевязку и потом с первым боевым крещением. С этой ночи ни одна разведка не обходилась без участия Марии Байды. Она научилась хладнокровно разбираться в обстановке. К тому времени, когда гитлеровцы начали декабрьский штурм Севастополя, Маруся уже была знаменитым стрелком-снайпером и опытным разведчиком.

Второй штурм Севастополя
В ночь перед штурмом в блиндажах и окопах переднего края никто не спал. Маруся с товарищами была в боевом охранении. Севастопольцы хорошо помнят эту ночь и день 17 декабря 1941 года. Было тихо. Всю ночь над вражескими позициями взлетали осветительные ракеты. Это было красиво. Особенно красиво развешивались, как люстры, светящиеся авиабомбы — САБы. Зенитная артиллерия расстреливала их, люстры гасли... Маруся старалась вспомнить, бывала ли она когда-нибудь прежде на этом холме; начинало светать, стали видны очертания кустов, и вдруг где-то запели петухи. Это казалось удивительным, что в Севастополе есть петухи. Светало все больше. За первой сигнальной ракетой взвилась вторая, третья, целая серия — и вдруг даль как бы вспыхнула гребнем пламени ослепительно ярко, а все вокруг озарилось как-то по-новому устрашающе, и сразу же — где-то вблизи разорвался тяжелый снаряд — с громом вздрогнула земля, по склону холма посыпались камешки, Марусю обдало пылью. В одну полосу огня слились вспышки пушечных залпов. Теперь хоть кричи — Маруся с трудом понимала Петренко. — Маруся, — кричал он,— мы поползем вверх, а ты следи за фрицами отсюда. Если гады появятся, бей гранатами. Ясно? Маруся взмахнула рукой, что, дескать, ясно. Бойцы уползли из окопчика. Канонада усиливалась......Солнце уже взошло из-за Балаклавских высот, но за дымом и пылью его не было видно. Надвигались третья, четвертая, пятая волны бомбардировщиков, и тогда пошла на штурм вражеская пехота: и там, и в другом месте показались расчетливо растянутые шеренги людей — все больше и больше. Пехота приближалась. Ее окутывали клубы пыли, взметающейся со щебнем. Зайцев, вдруг появившись, впрыгнул в окопчик и, подвешивая запасные гранаты, крикнул: — Байда, за мной! Тащи диски! За кустами на макушке холма успела соединиться вся группа под командой Зайцева. Поздно ночью тяжело раненная Маруся лежала в блиндаже перевязочного пункта и думала о том, что только случайность сохранила ей жизнь. Собою она была довольна. Да, она не поворачивалась спиной к опасности, а встречала ее с оружием в руках, защищалась храбро и яростно, не хуже матроса Кошки. Мария оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.
 
«Кольцо сопротивления»
12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария попала в плен. Прошла концлагеря Славута, Равенсбрюк. В Австрии ей удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в Австрийских Альпах. По доносу была арестована гестапо. В симферопольской тюрьме Мария увидела газету с Указом о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Фашисты с её портретом в руках переходили из камеры в камеру, искали. Товарищи всячески прятали её от вражеских глаз. Из Симферополя Марию перевели в лагерь военнопленных в Славуте, где подпольщики готовили ее побег, но бежать не удалось. В Ровно все-таки бежала. Ее схватили, продали бюргеру. Не покорилась — чуть было не заколола хозяина вилами. И ее отправили в концлагерь «Конкордюгюгэ». Здесь она вскоре встретилась с Валей Борщ. Их судьбы были очень схожи. А главное — обе мечтали о том, чтобы продолжить борьбу. Как-то в лесу, где они работали, Мария нашла листовку, в которой говорилось о том, что Красная Армия освободила Севастополь. Поделилась радостью с подругой. А листовку наколола на ветку возле самой дороги. — Ты, сероглазая, поосторожней, — услышала тихий голос. — Бумажку лучше в карман кому-нибудь сунуть, чтобы конвоиры не заметили. На эту спокойную, неторопливую женщину Мария давно обратила внимание. Только первой заговорить не решалась. Елена Безовская передала Байде еще несколько листовок. И поручила после отбоя незаметно рассовать по нарам. Размножение и распространение листовок отныне стало ее главным делом в лагерной подпольной организации «Кольцо сопротивления». Позднее Мария вместе с Валей Борщ осуществляла связь с патриотической группой в мужской лагерной казарме. Работавшие в административном здании узнавали имена приговоренных к смерти и тех, кого готовили к отправке в другие лагеря. Добытые сведения поступали в «почтовый ящик» — дупло ясеня в лесу. Поочередно то Мария, то Валя подбирали записки и передавали Елене Безовской, связанной с австрийскими антифашистами вне лагеря. Получив точные данные, подпольщики «Кольца сопротивления» заменяли лагерные номера другими, снятыми с умерших, выигрывали день, другой, с помощью австрийских товарищей подготавливали побег. Так были спасены десятки обреченных. Помощнику коменданта все же удалось выследить Крымчанку — такой была подпольная кличка Марии Байды. Ее долго пытали, жестоко избивали, но сломить не смогли. Мария не назвала ни одного имени.

Спасительное освобождение пришло вместе с Победой
Еще долгих четыре года после Победы провела Мария Байда на больничной койке. Операции, лечение — казалось, всему этому не будет конца. И все-таки опять победила! Возвратилась в Севастополь. Работа, семья, подрастающие сын и дочь — не обошло ее стороною счастье мирных дней. В 1960 году Мария Байда стала заведующей городским отделом загса. Ей очень хотелось, чтобы рождение новой семьи было для молодых настоящим праздником. И тогда Мария Карповна обратилась к специалистам по народным обрядам, к театральным режиссерам. В 1962 году в Севастополе впервые на крымской земле открылся Дом торжеств. Работники загса организуют для молодежи лекции и беседы о семье, о правах и обязанностях супругов, об экономике семьи и воспитании детей. Мария Байда заботилась о том, чтобы еще до вступления в брак молодые были подготовлены к новому семейному укладу жизни. Обычно Мария Карповна говорила тихо и просто. Но ее слова никого не оставляли равнодушными, проникали в самое сердце, вызывая много раздумий, мыслей. Ее поколению не посчастливилось: не успев отпраздновать свадьбы, довелось провожать суженых на фронт. Сколько же их не вернулось, сколько прекрасных жизней оборвала война. Мария Карповна неизменно напоминала молодоженам о горьких потерях. Этой памяти молодые не вправе изменить.
 
 За 28 лет Мария Карповна дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных.
ИМЕНА НА КАРТЕ СЕВАСТОПОЛЯ  Мария — дочь Севастополя
 В её честь на здании РАГС Ленинского района Севастополя установлена мемориальная доска. В 1976 году решением Севастопольского городского Совета ей присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». 20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

Подготовила Надежда ДИДЮРА
 
НОВЫЕ ВЕСТИ