Используемые для производства упаковки полимерные материалы содержат в своем составе вредные химические вещества, способные выделяться в окружающую и контактирующую среду (пакуемые продукты). Этим они нарушают экологический баланс и отрицательно сказываются на здоровье человека. На этапе полимеризации образуются основные - мономеры, и дополнительные химические соединения - пластификаторы, красители, мягчители, стабилизаторы, антистатические добавки, каждые из которых, при несоблюдении стандартов, может войти в группу риска.
Вредность полимерного материала определяется по количеству мигрирующего мономера, который может обладать токсичностью и канцерогеностью. Поэтому вопрос о правильном выборе и экологичности упаковки продуктов питания не может быть риторическим. Длительный контакт упаковки с продуктом может повлечь миграцию вредных компонентов в продукт, и затем и в желудок человека. К сожалению последствия этой миграции могут проявиться не сразу, а накапливаться в течение длительного времени. Особенно это касается упаковки для продуктов, которые являются экстрагентами для низкомолекулярных соединений (жиросодержащих продуктов).
В этом ракурсе токсикологические и санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются к упаковочным материалам, имеют первостепенное значение. Тестирование материалов должно производиться с обязательной оценкой активности к миграции химических соединений. Одной из основных задач при этом является установление факта влиянии на организм человека. Так, на какие критерии нужно обратить внимание при создании упаковки для пищевых продуктов?
• Отсутствие в рецептуре полимерного материала веществ, обладающих высокой токсичностью.
• Отсутствие веществ, оказывающих кумулятивные и специфические (аллергенные, мутагенные, канцерогенные) действия на организм человека.
• Полимерные материалы должны быть химически инертны к пакуемому продукту, т.е. не должны выделять химические вещества в превышающих допустимые значения дозах.
С чего все началось?
Во времена СССР кондитерские изделия, например, упаковывались в высококачественную бумагу, которая не промасливалась, не пропитывалась и обеспечивала длительную сохранность изделий. Однако такая упаковка обходилась достаточно дорого. Поэтому отечественные производители в конце 90-х обратили внимание на импортные гибкие упаковки - «твист» пленки. Они не только обеспечивали сохранность товара, но и в течение длительного времени обеспечивали его эстетичный и презентабельный вид.
Интенсивный рост потребления продуктов в гибких упаковках заставил производителей пойти по пути наименьшего сопротивления и начать закупки импортных «твист» пленок. Но такой путь также был экономически неэффективен, поскольку импортные пленки, несмотря на их качество, были дороги. Кроме того, они не всегда адаптировались к отечественным заверточным аппаратам.
Был и другой путь создания качественных и экологически чистых упаковочных материалов, но требующий значительных капиталовложений, - это создание собственного производства, что и было осуществлено. На базе завода полимерных материалов было создано предприятие ОАО «УКРПЛАСТИК». С этого периода у предприятия начался новый, европейский путь развития. Были инвестированы крупные средства, установлено новое современное оборудование, освоены инновационные технологии производства упаковки из полимерных материалов.
Отечественные «твист» пленки (торговая марка TWISPAN) уже в 1999 году превзошли своим качеством импортные аналоги. Исследование, проведенное в немецком институте Exxon Mobil Chemical, показало превосходство качественных характеристик TWISPAN относительно импортных «твист» пленок «Твист-лайт», «Полифан», «Монофан», «Хайкор» и пр.
Как достигаются критерии экологичности на ОАО «Укрпластик»
Сегодня ОАО «УКРПЛАСТИК» непрерывно работает не только над обеспечением качества, но и достижением полной экологической безопасности, тщательно исследуя исходные материалы для упаковки на предмет взаимодействия с продуктами питания, окружающей средой. Безопасность гибкой упаковки ОАО «УКРПЛАСТИК» обеспечивается тем, что в производстве не применяются небезопасные для человека ПВХ и прочие хлорсодержащие полимеры, которые при сжигании могут вызвать диоксиновое отравление. ОАО «УКРПЛАСТИК» не использует материалы, производство и утилизация которых влияет на озоновый слой. В них не входит парафиносодержащая бумага, поскольку из нее в продукт могут попасть воск и парафин, не применяется и сырье, которое может повлечь выделение микрокомпонентов и наночастиц.
Каждый год предприятие тестирует на предмет экологической безопасности более 50 видов полимерных материалов, клеев, красок, лаков, и пр. Из них отбираются только те, которые соответствуют высоким стандартам безопасности, и, значит, разрешены для контакта с продуктами питания и лекарственными препаратами.
Растут требования к безопасности упаковки, но ОАО «УКРПЛАСТИК» «держит руку на пульсе». Именно поэтому компании обеспечено стабильное положение на мировом рынке. Качество и экологическая безопасность упаковочных материалов компании ОАО «УКРПЛАСТИК» подтверждены сертификатами:
• ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества;
• ISO 22000:2005 Системы безопасности пищевых продуктов;
• ISO 14001:2004 Системы менеджмента окружающей среды;
• OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
Председатель Правления ОАО «УКРПЛАСТИК» Ирина Мирошник считает, что, несмотря на то, что для подтверждения сертификатов международных стандартов необходимы значительные инвестиции, это – единственный путь для перехода на качественно-новый уровень производства и взаимоотношений. «Если продукция компании планирует конкурировать на мировом рынке, то она должна соответствовать всем международным стандартам. А высококачественной и экологически безопасной упаковкой мы их обеспечим» - добавляет Ирина Мирошник.