Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Падающий российский рубль должен стать тем механизмом балансировки, который выведет страну на путь более уверенного экономического роста. Здесь как на качелях: чем стабильнее курс валюты, тем сложнее стабилизировать экономику.
Российский Центробанк должен прийти к выводу, что нет смысла тратить резервы и излишне закручивать гайки монетарной политики только ради поддержания курса валюты, как решили уже во многих ЦБ развитых стран. Курс – это амортизатор, который падает, когда экономика чувствует себя плохо, что повышает конкурентоспособность товаров и рабочей силы страны.
Снижение курса стабилизирует экономический рост, когда он остановился, и сложно найти внутренние стимулы для роста.
Вероятно, в обозримом будущем есть смысл ограничивать рост курса рубля только в периоды его аномального роста, пополняя тем самым резервы и мешая экономики крепче увязнуть в ловушке среднего дохода.
Но есть и исключение, когда появляется излишняя активность спекулянтов, и необходимо защищать рубль. Однако, сейчас не тот случай – рубль достаточно силён за счёт высоких ограничивающих процентных ставок, тормозящих деловую активность и сдерживающую потребительский спрос.
Центральный Банк России вряд ли имеет своей целью удержание рубля на конкретном уровне, то по мере получения сигналов стабилизации инфляции, от него следует ожидать шагов по смягчению политики, косвенно ослабляющих российскую валюту.
Конечно, вкладчики банков и люди, имеющие сбережения, будут пострадавшими в таком случае из-за повышенной инфляции и более низкой доходности депозитов. Пострадают и рядовые потребители, которые столкнутся вновь с повышением цен на экспортные товары. Однако, плюсы для экономики в целом явно перевешивают. Деньги будут работать на экономику, а не приносить пассивный доход от размещения на депозитах. К тому же, снижение ставок поможет сократить нагрузку на заёмщиков.
Со стороны ЦБР мы ожидаем несколько снижений ставки до 5.00% на конец года против текущих 7.5%. Хотя маловероятно, что первое снижение произойдёт уже на ближайшем заседании (25 июля).
До конца года пара USDRUB может снова оказаться выше 36, а к середине следующего – ближе к 37. Правда, стоит учитывать, что за полгода депозит в рублях может принести до 5%, а за год – до 10%. При этом по итогам предыдущих двух лет инфляция (официальная) составляла 6.5%, в то время как сейчас за счёт снижения рубля она в июне ускорилась до 7.8% к июню прошлого года. При этом доходность долларового вклада – в 2-3 раза меньше, хотя цель его защитить деньги от резкого падения рубля, а не заработать на процентах.