«Левиафан» – кинолента, вызвавшая негодование со стороны людей, живущих в городках, подобных «Прибрежному» в фильме, и желание сторонников реформ МСУ изменить сложившуюся ситуацию. Случайно или нет, но равнодушными не оставили, ни фильм, ни реформы, пишет издание Newsroom.
Впервые о необходимости проведения изменений МСУ было сказано в послании президента В.В. Путина еще в 2013 году. Официально эта идея получила статус реформы летом 2014 года. Представителям местных властей было предложено три варианта выборов на должность городского главы.
Прямые выборы мэра, выбор из числа местных депутатов, при этом обязанности руководителя исполнительных органов будут выполнять наемные менеджеры или избрание мера специальной комиссией из состава, как депутатов, так и кандидатов извне системы.
Основной акцент реформаторы ставят на ограничение функций городских мэров, а полномочия предлагают перераспределить между представителями исполнительных муниципальных органов и региональными властями, в зависимости от наличия доходных источников бюджета. Кроме того, реформа подразумевает создание органов, контролирующих эффективность работы муниципальных органов. С помощью различных систем реформаторы пытаются стимулировать солидарную ответственность и региональных, и местных властей.
Противники каких-либо нововведений в муниципальные органы местного самоуправления используют все законные и условно законные методы, чтобы ничего не менять. Как правило, это люди, которые находятся у «кормушки» и не желают лишиться «доходного места».
Не удивительно, что противниками реформ являются меры городов, замешанные в коррупционных и иных махинациях. В числе противников реформ Евгений Ройзман (Екатеринбург) и Татьяна Федорова (Нарьян-Мар).
Ройзман был замешан не только в коррупционных скандалах, но даже приглашался свидетелем по делу убийства пенсионерки депутатом горсовета Олегом Киневым. Все было бы ничего, но депутатские полномочия Кинев получил именно от Ройзмана. Прямолинейный и публичный Ройзман организовал массовые публичные чтения, на которых участники выступали против ограничения властных функций мэров.
Также против реформ выступила мэр Ненецкого автономного округа Татьяна Федорова. Именно в ее вотчине была обнаружена хорошо организованная система, в которой были вовлечены также ближайшие ее родственники. Но в отличие от Ройзмана, Федорова не стала открыто противоборствовать. Формально в «вотчине» Федоровой реформа успешно стартовала, следующего мера выберут из числа местных депутатов, и полномочия по затратным делам будут переданы региональной власти. Есть одно «но»: муниципальное имущество остается в распоряжении мэрии. Это лишает возможности региональной власти содержать его, а мэра лишает ответственности за состояние этого имущества.
Подобная ситуация может привести к срыву реконструкционных и аварийных работ
Ненецкий округ представляет собой реальные декорации киноленты «Левиафан». Городские власти не заботятся о состоянии дорог, не систематизируют уборку мусора и не заботятся об освобождении горожан от снежного плена. Население города страдает от того, что нет возможности проводить работы по восстановлению вышедших из строя инженерных коммуникаций.
Внимательные и активные граждане были крайне удивлены нецелевыми закупками городских властей. Это попытка приобретения тысячи самосвалов торфа среди зимы, для того, чтобы в мае провести работы по озеленению города. Попытки активистов предотвратить эту странную и совершенно ненужную покупку натолкнулись не только на сопротивление, но и на прямые угрозы.
Было замечено, что тендеры на прокладку и тепловых сетей постоянно выигрываются компанией, руководимой племянницей мэра. Закупаются же материалы через предприятие, в руководстве которого имеет далеко не последнюю роль брат Федоровой.
Мэры многих городов пытаются всеми способами сохранить статус-кво. Но стараниями ответственных политиков уже 22 региона высказались в пользу реформ. В Архангельске эмиссары мэра Виктора Павленко призывали к срыву заседания, что привело бы к роспуску горсовета и назначению выборов по устаревшей схеме. Но переубедить депутатов не удалось – реформа была поддержана единогласно.
Именно в Архангельске грубо нарушаются постановления судебных органов и не соблюдаются программы расселения горожан из ветхих и аварийных зданий. Эти возмутительные факты были обнаружены местным отделением Общероссийского Народного Фронта, которое провело независимое расследование.
Средневековые порядки, сложившиеся в регионах невозможно контролировать из центра, поэтому ликвидация беззакония и беспредела должна производиться на местах, местными активистами. Неизвестно, будет ли реформа иметь успех, ясно одно, борьба будет долгой и сложной, никто не захочет добровольно лишиться власти и денег. Ситуация в регионах действительно критическая и зачастую требует вмешательства правоохранительных органов, так как там совершаются реальные преступления.
Tweet | ||