Байдарская долина -- основной источник питьевой воды для Севастополя

Байдарская долина -- основной источник питьевой воды для Севастополя
Из года в год севастопольские власти пытаются решить проблемы с бесперебойным водоснабжением города Севастополя и его окрестных сел.
Полностью решить проблемы дефицита пресной воды, сточных вод, улучшить качество питьевой воды и перейти на современное высокотехнологичное оборудование городские чиновники планируют к 2035 году.
 
Потому что без воды… 
 
Четырнадцать населенных пунктов Байдарской и Варнаутской долин, объединенных Центральной усадьбой в селе Орлином, – это неотъемлемая и одна из самых прекрасных частей города-героя Севастополя.  Байдарская долина является основным источником воды для Севастополя. Но по-прежнему здесь не решены многие вопросы водопотребления и водоотведения.  Некогда в селе Орлином было начато строительство насосной станции по перекачке стоков. Сегодня она разграблена, а все сточные воды попадают в реку Байдарка, которая впадает в реку Черная, питающую водой Севастополь. Сейчас разработан проект по восстановлению насосной станции и межеванию земли под коллектор. 24 марта по этому вопросу прошли общественные слушания. Лед тронулся!
Между тем в некоторых селах Байдарской долины даже нет водоподведения. Раньше в селах работали насосные станции, например, в село Широкое в свое время прокладывали водоносные трубы. Вместе с тем большинство жителей Байдарской долины  до сих пор берут воду из колодцев! Это те заслуженные люди, которые посвятили себя делу труда, проработав немало лет на полях, в садах, в коровниках. Те же, кто выкупил участки в долинах и построил особняки, естественно, пробурили для себя скважины. Резервное, Гончарное, Кизиловое изобилуют частными скважинами, что может повлечь за собой нарушение водоносной системы долин, истощение уровня грунтовых вод и засоление почв. Решение этой проблемы лежит на поверхности: нужно просто создать систему, проанализировать: сколько скважин находится в частной собственности и сколько там добывается воды. Таким образом, анализ водопотребления позволит выявить, какое количество населения Байдарская долина может обеспечить питьевой водой.
Важность такого анализа заключается в том, что уже существуют проекты строительства коттеджных поселков (в с. Гончарном) без предварительного просчета по питьевой воде, но уже -- с бассейнами! Кстати, воду для жителей сел Гончарное и Резервное подвозят водовозки.
Необходимо заняться и состоянием лесных насаждений как главных удерживателей пресной воды. Леса долин требуют большого объема проведения санитарных мероприятий, то есть очистки от захламленности, удаления гниющей древесины.
В Байдарской и Варнаутской долинах более 20 водоемов. В свое время это позволяло совхозу «Красный Октябрь» осуществлять орошение более трех тысяч гектаров сельхозугодий, тепличного комплекса, содержать значительное поголовье крупного рогатого скота. Теперь система разрушена и проблема состояния гидротехнических сооружений, насосных станций требует скорейшего решения. «Часть водоёмов находится в частной собственности, остальные бесхозные. Нет контроля за состоянием водоёмов, все снимают с себя ответственность за охрану и ремонт, никто не следит за уровнем воды, забор воды не учитывается. Соответственно поля остаются без орошения», -- рассказал житель одного из сел Байдарской долины. 
Все эти проблемы вкупе и повлияли на ту обстановку, которая существует на сегодня -- обезвоженные колодцы, падение уровня грунтовых вод. Нужно срочно проводить экологическую экспертизу, привлекать геологов, гидрологов, решать вопрос на уровне города при поддержке федерального центра. Иначе о Байдарской долине вспомнят, когда будет уже поздно!
 
Бережно относиться к водным источникам

Кстати, пресная вода в Крыму — проблема почти античная, и местные власти занимались ею еще со времен Рима. В первом столетии нашей эры в Херсонесе все горные источники и реки завели в трубы, построили водохранилища и проложили первый на полуострове водопровод. Решение проблем с водой нужно искать не в бюджете, а под землёй. Такое мнение высказывает эколог Нина Петинцева, которая изучила карту водных источников города, составленную в прошлом веке. По ее мнению, подземные реки могли бы обеспечить водой половину города. Свои суждения она черпает из забытых книг и карт начала прошлого века. Нина Петинцева ведет непростую борьбу со строителями, убеждая бережно относиться к подземным источникам. Воды в них, по мнению эколога, хватит если не всем, то многим горожанам.
 
Планы
Власти Севастополя утвердили план работ, предусматривающий масштабную модернизацию городского водного хозяйства; полностью решить проблемы дефицита пресной воды, сточных вод, улучшить качество питьевой воды и перейти на современное высокотехнологичное оборудование городские чиновники планируют через 18 лет – к 2035 году.
Такие сроки обозначены в плане реализации схемы водоснабжения и водоотведения города (до 2021 года и с перспективой до 2035 года).
«К 2035 году предусмотрены строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений производительностью 170 тысяч кубов в сутки, но в первую очередь – это реконструкция КОС «Южные» (140 тысяч кубов). Реконструкция подземных и поверхностных водозаборов производительностью 65 тысяч в кубических метров в сутки. Модернизация 20 водопроводных насосных станций. Реконструкция резервуаров чистой воды. Реконструкция водопроводных очистных сооружений, в первую очередь – ВОС «Чернореченское» и ВОС «Озёрное», – цитирует севастопольский интернет-портал ForPost директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова.
Кроме того, в планах реконструкция 12 канализационных насосных станций, 54 км напорных коллекторов, 18 км коллекторов глубокого заложения, 182 км сетей водоснабжения, 249 км сетей водоотведения. Эти меры, по словам чиновника, позволят к 2035 году полностью прекратить сброс сточных вод в Чёрное море.
Планы включают также переход на энергосберегающее и высокотехнологичное оборудование, улучшение качества питьевой воды, подключение к централизованной системе канализации трети населения города (54 тысячи человек) и строительство водохранилища.
Стратегия развития Севастополя до 2030 г. предполагает введение норм потребления воды для жителей города и ограничения ее потребления. Что касается нашумевшего проекта переброски вод реки Коккозки, то Министерством экономического развития РФ принято решение о временном отказе от осуществления плана производства работ по  переброске вод р. Коккозка. Объявлено о подготовке научно-технического обоснования об изыскании дополнительных источников водоснабжения Севастопольского региона.
В настоящее время решение проблемы дефицита воды в городе следует начинать не с увеличения мощностей водозабора, что требует гигантских капитальных вложений, а с сокращения расходов воды на последующих стадиях потребления и передачи воды, что потенциально может сэкономить до трети от общего объема воды, потребляемого сейчас в Севастополе. Потери «Водоканала», по самым скромным подсчетам, составляют порядка 40% -- и за все это приходится платить конечному потребителю.
 
Справка
Чернореченское водохранилище является основным источником водоснабжения г.Севастополя. Водохранилище предназначено для регулирования истока вод реки Черной с целью использования водных ресурсов для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Оно расположено в 25 км на юго-восток от города Севастополя в Байдарской долине на реке Черной. По своим признакам оно относится к самым крупным водохранилищам в Крыму и имеет объем 64,2 млн.м3.
По состоянию на 30 марта 2017 г. наличие воды в водохранилище – 45,891 млн.м3.
Сложившиеся погодные условия прошедшей зимы были благоприятными для его наполнения.
В настоящее время расход воды минимальный. Он осуществляется из нижних притоков р.Черной и составляет 145 м3/сутки.
Задача ГУПС «Водоканал» до 1 мая 2017 года – саккумулировать  в Чернореченском водохранилище минимум 50-55 млн.м3, что будет достаточно для прохождения летнего сезона.

 
Николай КОЛЬЦОВ, НОВЫЕ ВЕСТИ
 
Фото Николай БУТКИН